欢迎访问 设为首页 | 加入收藏 |学校首页
纪委党支部以“五个一”为载体 推动党史学习教育走深走实
发布日期: 2021-04-12 浏览次数:

为丰富党史学习教育形式,增强学习教育效果,纪委党支部坚持以“五个一”为抓手,推动党史学习教育走深走实。

(一)编印一本《廉政文化书册》。为落实习近平总书记关于“研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设”的重要指示要求,学校纪委专门编印了“廉政文化手册”,重点选取了廉政名人名言100句、廉政格言警句200句、廉政名人故事25个等内容。手册涵盖了以胸怀大志、为民为公等为主要内容的理想信念教育,以诚信、责任、正直等为主要内容的道德品质教育,以节俭、自律等为主要内容的传统美德教育,以规则、程序、平等等为主要内容的监督意识教育,以民主、守法等为主要内容的法制意识教育,以清白公正、廉洁自律等为主要内容的职业观念教育,教育引导广大党员干部坚定理想信念,夯实“不忘初心、牢记使命”的思想根基,坚守共产党人精神追求,努力做到以理论上的坚定保证行动上的坚定,以思想上的清醒保证用权上的清醒。

(二)开展一系列警示教育。为持续推动全面从严治党向纵深发展,扎实做好党员干部警示教育,学校纪委组织学校中层干部和监察对象集中观看了《监督保障执行 促进完善发展--山东正风肃纪反腐2020》和《“头雁折翅”的镜鉴--省管干部“一把手”严重违纪违法案件警示录》等警示教育片。教育引导各级党组织要切实抗牢管党治党政治责任,将警示教育工作作为“三不”一体推进的重要抓手,与正风肃纪反腐深度融合;要把观看警示教育片与当前的党史学习教育紧密结合,教育引导广大党员干部切实把自己摆进去,检视内心、触动灵魂、增强敬畏,提升崇廉拒腐的思想自觉和行为自觉。教育引导党员干部要以案为鉴、以案明纪,心存敬畏,行有所止,不断增强纪律意识、规矩意识,坚持更高标准、更严要求,坚守思想防线和道德底线。

(三)开展一次“送清风”活动。为加强专兼职纪检干部学习,拓宽学习渠道,学校纪委结合党史学习教育,利用微信工作群等传播平台,开展了“送清风活动”,组织进行落实中央八项规定精神、反“四风”等各类党风廉洁宣传,先后推送了《贯彻落实中央纪委五次全会精神-以强有力政治监督保障“十四五”规划顺利实施》《如何坚持“四边”工作方法深入推动纪检监察工作高质量发展》《扎实开展纪检监察机关党史学习教育从党的百年历史中汲取智慧和力量》《入党誓词几经修改 为何始终强调它?》等内容,占领舆论阵地,教育大家切实增强纪法意识、坚守纪律底线。

(四)组织一系列党史知识答题活动。为进一步熟知了解党的历史,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,学校纪委组织纪检干部利用“党史学习教育专网”等平台,根据导航目录,重点开展了党史知识自测等学习活动。通过学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把学习教育成效转化为推动纪检监察工作高质量发展的实效。

(五)开展一次专题主题党日活动。根据党史学习教育计划安排,纪委党支部开展了“加强党性锤炼 坚定理想信念”主题党日活动。主题党日活动期间集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,省党史学习教育动员大会精神以及省纪委“持续深化自身建设、打造纪检监察铁军”专题党课报告会主要内容。纪委书记、监察专员李启波同志以普通党员身份参加了活动,并结合个人工作经历和学习体会作了交流发言,在交流发言中,李启波同志回顾了中国共产党百年奋斗历程,并结合纪检监察工作实际,围绕如何抓好党史学习教育谈了认识和体会。主题党日活动最后要求全体党员干部要不断提高政治修养,筑牢信仰基石,做到自律自省,认真履职尽责,以优异成绩迎接建党100周年。

 


上一篇:机关党委第二党支部开展党史学习教育主题党日活动
下一篇:学校组织观看警示教育片