欢迎访问 设为首页 | 加入收藏 |学校首页
纪委党支部以“十个一”为载体,推动党史学习教育走深走实
发布日期: 2021-05-27 浏览次数:


为丰富党史学习教育形式,浓厚学习教育氛围,增强学习教育效果,纪委党支部结合工作职责任务,坚持以“十个一”为抓手,推动党史学习教育走深走实。

(一)编印一本《廉政文化手册》。5月份,学校纪委重点选取了廉政名人名言100句、廉政格言警句200句、廉政名人故事25个等方面内容,编印了“廉政文化手册”,全校教职工和离退休老同志人手一册。手册涵盖了以为民为公等为主要内容的理想信念教育,以责任、正直等为主要内容的道德品质教育,以节俭、自律等为主要内容的传统美德教育,以规则、程序等为主要内容的监督意识教育,以民主、守法等为主要内容的法制意识教育。教育引导广大教职工坚定理想信念,夯实“不忘初心、牢记使命”思想根基,坚守共产党人精神追求。

(二)开展一次专题主题党日活动。3月18日,纪委党支部开展了“加强党性锤炼 坚定理想信念”主题党日活动,集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神以及省纪委“持续深化自身建设 打造纪检监察铁军”专题党课报告会等内容。大家结合纪检监察工作,围绕如何抓好党史学习教育谈了认识和体会。主题党日活动要求全体党员干部要不断提高政治修养,筑牢信仰基石,做到自律自省,认真履职尽责,以优异成绩迎接建党100周年。

(三)开展一系列警示教育。4月7日,学校纪委组织学校中层干部和监察对象集中观看了《监督保障执行 促进完善发展--山东正风肃纪反腐2020》和《“头雁折翅”的镜鉴--省管干部“一把手”严重违纪违法案件警示录》等警示教育片。教育引导各级党组织要切实抗牢管党治党政治责任,将警示教育与正风肃纪反腐深度融合,与当前的党史学习教育紧密结合。教育引导广大党员干部要以案为鉴、以案明纪,心存敬畏,行有所止,不断提升崇廉拒腐的思想自觉和行为自觉。

(四)讲一堂党史专题党课。4月16日,纪委书记、监察专员李启波同志以《学党史 践初心 担使命 树廉洁》为题,为支部全体党员上专题党课。李启波同志围绕党史学习教育要求,用生动的语言和丰富的事例阐述了中国共产党百年奋斗历程和党史学习教育的重要性。强调,要锤炼党性、提高修养,不断增强开拓前进的勇气和力量;要立足本职,加强自身建设,进一步提升忠诚干净担当的政治素养;要坚定初心使命,把革命精神与红色基因转化为新时代奋发有为、锐意进取的原动力;要强化责任担当,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。

(五)组织一次典型案例剖析。4月16日,纪委全体党员针对海南省三亚市人大常委会原党组成员蓝文全、黑龙江省鸡西市恒山区委原书记孔令宝等典型违纪违法案例,深刻剖析了案例存在的严重违纪违法问题、产生违纪违法问题的原因教训以及案例对党员干部的警示。教育党员干部深刻吸取教训、引以为戒,不断强化大家廉洁自律意识和红线意识。

(六)参观一次红色教育基地。5月25日,纪委党支部赴章丘第一支抗日武装纪念馆接受红色教育,学好身边党史。全体党员参观了抗日纪念馆、党员政治生活馆和新时代文明实践基地,聆听李曼村、宋乐生等革命先辈们英勇斗争的英雄事迹,深刻感受救亡图存斗争的艰辛和惨烈,重温抗战时期的艰辛历程。通过参观学习,全体党员进一步坚定了理想信念,锤炼了党性,大家一致表示,要学习革命先辈的革命精神,汲取精神力量,传承红色基因,以脚踏实地的作风推动学校纪检工作高质量发展。

(七)组织一次学习交流体会。5月25日,纪委党支部组织全体党员根据前期学习内容,围绕《在学习党的历史中传承革命前辈铸就的优良作风和光荣传统》《发扬革命传统 传承红色基因 在扎实做好本职工作中展示新担当彰显新作为》等内容交流了学习体会。通过回顾党的光辉历程,弘扬党的丰功伟绩,教育引导大家从党史学习中汲取力量,进一步传承红色基因、永葆政治本色、勇于担当作为,把学习教育激发出的工作热情和进取精神转化为立足本职、干事创业的强大动力。

(八)开展一次“送清风”活动。学校纪委利用微信工作群等传播平台,开展了“送清风活动”,组织进行落实中央八项规定精神、反“四风”等各类党风廉洁宣传,先后推送了《坚持不懈落实中央八项规定精神  治“四风”树新风 为“十四五”开局起步提供有效保障》《扎实开展纪检监察机关党史学习教育 从党的百年历史中汲取智慧和力量》《入党誓词几经修改  为何始终强调它?》等内容,占领舆论阵地,教育引导党员干部不断增强纪律观念、规矩意识,坚守纪律底线。

(九)组织一系列党史知识答题活动。学校纪委组织全体纪检干部利用“党史学习教育专网”等平台,根据导航目录,重点开展了党史知识自测等学习活动。通过学习,进一步熟知了解党的历史,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把学习教育成效转化为推动纪检监察工作高质量发展的实效。

(十)开展一系列廉洁文化进校园活动。为增强反腐倡廉教育效果,结合党史学习教育工作安排,学校纪委与团委制定了《2021年廉洁文化进校园系列活动实施方案》,4月至5月份,组织开展以“以廉为荣 传承文明”书画展、“学党史 倡廉洁”报告会、“知史爱党 知史爱国 知史倡廉”党史学习教育系列影片展等为主要内容的廉洁文化进校园系列活动,积极营造良好的党史学习教育氛围,不断浓厚崇尚廉洁、以廉为荣的文化环境。

 

 

 


上一篇:学校召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组会议
下一篇:机关党委第二党支部赴章丘第一支抗日武装纪念馆开展主题党日活动