欢迎访问 设为首页 | 加入收藏 |学校首页
廉洁家风——【母爱如水】廉洁就是对母亲最大的孝顺
发布日期: 2019-05-12 浏览次数:

    母亲离开我快二十年了,在这二十年来,母亲的音容笑貌时时浮现在我眼前,一刻也不曾离开过。从呀呀学语到姗姗学步,从苦口婆心到言传身教,她的善良,她的美德,她的勤劳,她的俭朴就是中国最杰出的妇女代表,倘要我一一道出母亲的好来,就是一百个、一千个、一万个都罗列不完,她把人的洁白看得比生命还重要,是我穷尽一生也受用不尽的财富。

我生在农村,长在农村,见证了农村形形色色的人和事。在那个特殊年代,人们为填饱肚皮“舍大家顾小家”的事时有发生,生产队种植的甘蔗、花生、玉米、蔬菜、瓜果总是对人们充满诱惑。母亲宁愿让一家大小挨饿或是扯野菜充饥也不会让我们染指,不占集体丝毫便宜,那个孩子要是动了这个“邪念”换来的就是母亲的“黄荆条子”或是床前跪一晚上的“奖赏”。母亲在家中“至高无上”的权威没有那个子女敢胆大妄为,那怕就是听到点风言风语,都逃不过母亲的惩罚,她深信“黄荆条子”出好人,她更深信“从小偷针,长大偷金”的道理。

记得一次我跟小伙伴们外出扯猪草,有的小伙伴经不起花生的诱惑,扯了相邻生产队的花生,该生产队的队长找上门来,母亲深信不疑,也不问清红皂白,一场家中的“暴力”事件在所难免,撕心裂肺的哭喊声在夜深人静里传遍整个山沟。这种挨打的机会还是极少的,除了畏惧皮肉之苦外,更怕的是母亲伤心、难过。

事后母亲知道我只不过是跟小伙伴们一起,并没有做那些偷鸡摸狗之事时,母亲一点也不会有愧疚之色。她认为,挨打不是错,先预防比什么都好。在母亲看来,国家的就是国家的,集体的就是集体的,人家的就是人家的,那怕再好再精贵的东西都不能动歪念。人是要有骨气的,人穷可不能志短。

从小母亲就告诫我们:吃人家东西口软,拿人家东西手短。要想过好生活就要靠勤劳双手挣来,不能无缘无故吃人家拿人家东西。在我的记忆里,母亲总是勤俭持家,喂猪养羊,养鸡养鹅,整理菜地都是一把好手,天不亮就起床干活,夜很深了才入睡,想方设法不让我们冷着、饿着,日子过得再紧巴也不渴求他人施舍。她又十分怜悯穷苦人,在困难时期,凡是到家来讨口要饭的,她除请人家吃饭外,还总会在讨饭人走时送上一、二升玉米麦子大米之类的,在灾荒年月,粮食欠收,就是红苕也要送上一小筐,让讨饭人感激涕零,那场面令在场人都为之动容。

从参加工作以来,我就同钱物打交道,不论从事财政工作还是税收工作,经过手中的钱款无数,从未对其动过丝毫非分之想,我深知“一丝一毫我之名节”的道理,非法占有不属于自己的东西同强盗无异。古人都有“路不拾遗”,“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”的美德,何况自己还是一名党员,一名税务干部?!

在我的人生历程中,我亲眼目睹了一些人在孩提时代将本不属于自己的东西“顺手牵羊”带回家,其父母是听之任之,不闻不问,甚而赞赏其行为“顾家”,这种损大家顾小家的行为必然有其因果。有一堂侄就是一个鲜活的例子,他比我稍长一岁,他最初是将生产队的瓜果蔬菜、粮食作物带回家,堂哥想好好教育堂侄一顿,堂嫂却不答应。后来发展到邻居的鸡鸭鹅,再到偷摸扒窃,在一次“严打”中锒铛入狱,而后越狱逃跑,其劣行仍不悔改,最后魂落异乡,落了个“多行不义必自毙”宿命,结束了他那短暂而不光彩的人生。

纵观古今中外的腐败之徒,其贪得无厌之欲与其从小受的家庭教育不无关系,有的父母、配偶及其家人窝赃、销赃、助脏,不以为耻,反以为荣,成了腐败分子的“帮凶”和最大的罪魁祸首。当然,很多沦为金钱的奴隶更多的是放松了对自己的修养,对自身品质的塑造,在“糖衣炮弹”里不堪一击、轰然倒下。最初的出人头地、光宗耀祖、威风凛凛、富贵荣华只不过是美丽的肥皂泡而已,羞其先人,祸及子孙,得不偿失。呜呼!人生如此,万身莫赎,悔之晚矣!

母亲不愿看到她的子女被千人指,万人骂,严格的家庭教育让我们姊妹从小就有所怕,有所惧,有所畏,知道什么敢为,什么不敢为。母亲的教育让我有了正直坦荡的人生,对违背良心的事,违背法规的事能守住底线,不抱幻想,不瞒天过海,不得过且过。

“人在做,天在看”,“若要人不知,除非已莫为”。任何事的发生、发展、结果都有其必然的缘由,“纸包不住火”永远是亘古不变的真理。母亲的教育让我懂得了怎么做人,做个好人。从参加工作至今,不求大富大贵,不求顶天立地,也不求光宗耀祖,做好自己的人,办好自己的事,管好自己的家,日子虽然清贫了些,却也舒适坦然,其乐融融,自然无“半夜鬼敲门”之忧了。

母亲的严管厚爱让我一直享受着快乐幸福的人生,特别是看到那些纷纷落马的贪官后,当他们那目无法纪,胆大妄为,贪得无厌的行径受到应有的惩罚时,更让我对母亲多了一分感谢和敬意!如果说母亲懂得廉洁,这就是母亲的廉洁;如果说母亲有廉洁观,这就是母亲的廉洁观。她把名节看得比生命还重要,“路不拾遗”的家风,勤劳持家的理念,乐善好施的品格,让母亲赢得了邻里、家人的尊重。

一位老局长曾语重心长的告诫大家:世间没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。爱权爱利,贪慕虚荣终会自食其果,最终被社会遗忘,为世人所不齿。老局长还说:酒是穿肠的毒药,色是刮骨的钢刀,赌是金山的跨塌,气是人生的坟墓。他用朴实形象的话语告诫大家要正确对待名利,不因滋生邪念而自毁前程,自毁人生,成为千古罪人。

细细琢磨老局长这些话语,定能悟出其中的博大精深来,同母亲对我们的教育如出一辙,对一切不合时宜的纠缠在瞬息间便释然了。就如品尝一杯香气扑鼻的茉莉花茶,清香自然,韵味无穷,对做人做事就多了些彻悟,多了些感怀。在忙里偷闲里带上家人投身大自然,看花开花落,看阳光灿烂,看水流淙淙,看天上鸟儿飞,看水里鱼儿跃,再去闻闻荷藕莲香,一种高洁之气,一种淡雅之气,一种浩然之气便沁人心脾,心趣情趣乐趣交融,让人留恋往返,乐不思蜀了,岂不美哉善哉壮哉!……

清清白白做人,老老实实做事应从娃娃抓起,让清廉之风进社会,进家庭,进学校,进课堂,进单位,进厂房。让清廉之风吹万家,让清廉之风扫遍神州,世间就会少一些悲剧,多一些幸福;少一些忧愁,多一些快乐;少一些忏悔,多一些实在。

如今母亲早已到了天国的那一边,每当想起跟母亲一起生活的日子,想起母亲的教诲,其形象就愈发高大,言犹在耳,经久弥新,如果她能看到她的子女是一个普通的劳动者,过着普通人悠闲自乐的生活,她定会开心的,我坚信这一点。(雁江区地方税务局第一税务所 王德君)



上一篇:红色家风
下一篇:形式主义、官僚主义新表现