欢迎访问 设为首页 | 加入收藏 |学校首页
学校党委中心组(扩大)会议专题学习全国教育大会精神
发布日期: 2018-11-15 浏览次数:


     

  



11月15日,学校党委中心组召开扩大会议专题学习全国教育大会精神。党委书记王玉华主持会议并作重要讲话。党委副书记、校长林松柏,副校长刘德增、张福建、王海,纪委书记李启波,校长助理王功文,党委中心组其他成员,机关党委、各党总支书记及理论学习秘书参加会议。

会上,林松柏校长传达了全国教育大会精神;刘德增副校长传达了教育部陈宝生部长有关讲话精神;党委统战部部长陈光军传达了宗教工作有关精神

115F0

 

王玉华书记在讲话中指出,全国教育大会召开以后,学校党委和党委中心组分别进行了集体学习,党委宣传部汇编下发了学习参考资料,各部门单位按照学校党委部署要求认真组织了学习。今天,以党委中心组(扩大)会议的形式进行专题学习,一是落实《中共山东省委教育工委关于做好学习贯彻全国教育大会精神干部教育培训工作的通知》要求,进一步深入学习、深刻领会、充分认识全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会的战略要求。二是结合学校事业发展,对进一步贯彻落实全国教育大会精神提出要求作出部署。三是以党委中心组的形式对理论学习做出示范,机关党委、各党总支要认真履行责任,把理论学习抓好抓实、抓出成效,着力提升党员干部学习的自觉性和实效性。



CDAE



王玉华书记强调,在第34个教师节之际,全国教育大会的召开,习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对教育工作、教师工作的高度重视,具有里程碑意义和划时代影响。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期我校首要政治任务和头等大事。全校师生员工要深刻理解和把握习近平总书记关于我国教育事业规律性认识“九个坚持”的概括,深刻理解和把握习近平总书记关于人才培养“六个下功夫”的工作要求,全面、准确把握其科学内涵和精神实质。要形成体系学,带着问题学,掌握方法学,做到贯彻落实工作要“新”,学习贯彻水平要“高”,落实践行要“实”,学理阐释要“深”。



EF98

 


王玉华书记结合个人学习体会,就贯彻全国教育大会精神提出五点要求。一是,提高政治站位,坚持党对教育事业的全面领导。学校各级党组织要坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要把抓好党建工作作为办学治校基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。要充分发挥基层党组织作用,使基层党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。要深入推进全面从严治党和反腐败斗争,加强党员日常教育管理,营造风清气正的良好政治生态。

二是,坚持与时俱进,实施新时代立德树人工程。学校要以立德树人牵头抓总,在立德树人中加强价值引领,健全立德树人系统化落实机制。要强化责任担当,突出二级学院思政工作的主力军作用,充分发挥学院党总支的政治核心作用,切实履行政治责任。要不断加强学校思想政治工作和意识形态工作,加强督查考核,确保把思政工作任务变为“硬指标”,奖惩分明,落实到位。学校思政工作体系建设要随着事、时、势的变化不断跟进和创新,着力提高思政工作水平。

三是,加强师德师风建设,培育一支高素质教师队伍。要把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要坚持教育者先受教育,着力深化价值引领,引导教师以理想信念为魂,打造过硬政治素质;引导教师以师德师风为本,打造高超育人水平;引导教师以潜心治学为基,打造精湛业务能力。要改革完善教师评价制度,建立与立德树人根本任务相匹配的激励约束机制。要通过在全校范围深入开展师德师风学习、宣传、教育、表彰、督查等活动,增强每一位教师立德树人、教书育人的责任感和使命感,做到“入心见行”,努力维护好风清气正的教育生态。

四是,以人才培养为根本,大力提升教育教学质量与水平。学习全国教育大会精神,要做好结合文章。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求同贯彻落实党的十九大精神结合起来,同当前我校各项工作结合起来,同我校第二次党代会提出的各项目标任务结合起来,与建设特色鲜明的应用型高水平师范院校结合起来,全面提升我校人才培养质量和水平,在激烈的高等教育改革发展新形势下,不断推进内涵式发展,奏响新时代我校改革发展的奋进之歌。要把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,调整思路,改革创新,推动形成更高水平的人才培养体系。

五是,把改革作为根本动力,激发事业发展的生机活力。要以高质量发展为根本要求,继续推进综合改革,推进内部治理体系变革。要以创新驱动为引领,不断增强科研核心竞争力。要准确把握办学定位,强化“地方性”“应用型”办学,坚持特色发展、差异发展、创新发展,坚持需求导向,发挥人才资源优势,加强交流与合作,更好服务区域经济社会发展。

王玉华书记最后强调,习近平总书记明确指出教育是国之大计、党之大计,把我们党对教育的认识提升到一个新的水平,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。我们要积极行动起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义高等教育发展道路,全面贯彻落实全国教育大会精神,强化责任担当,着力攻坚克难,以新理念引领新发展,以新举措回应新要求,以新路径实现新跨越,为实现学校事业新的更大发展不懈奋斗!


(撰稿:辛源    摄影:孟令昆、俞瀚    编辑:李莉    编审:辛源)


上一篇:新时代高校教师职业行为十项准则
下一篇:教师节倡议书