欢迎访问 设为首页 | 加入收藏 |学校首页
山东省应用型本科高校建设审核论证专家组莅临齐鲁师范学院开展审核论证工作
发布日期: 2021-05-25 浏览次数:

 


    5月24日,山东省应用型本科高校建设审核论证专家组莅临齐鲁师范学院开展审核论证工作。专家组由潍坊学院党委书记李东任组长,成员为潍坊医学院副校长卢国华、山东工商学院副校长王艳明、潍坊科技学院教务处处长张志军。



    上午,审核论证专家组组长李东主持召开审核论证汇报会。专家组全体成员、全体校领导、相关职能部门、各学院负责人参加了会议。



    会上,党委书记王玉华对专家组莅临学校指导应用型本科高校建设工作表示欢迎和感谢。他介绍了学校情况,并指出,近年来学校认真贯彻落实国家关于地方普通本科高校向应用型转变的战略部署,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等方面取得了可喜成绩,应用型本科转型发展成效日益显著。他表示,学校将认真接受专家们的意见和建议,牢牢把握应用型新师范高校建设契机,以推动学校事业高质量发展为关键,突出改革创新主题,为培育更多高素质应用型人才而努力。



    李东介绍了专家组进校审核论证的工作任务、工作方法和基本要求。他表示,专家组全体成员一定严肃工作纪律,认真履职尽责,全面考察,对照建设标准认真开展审核相关工作;专家组全体成员一定坚持实事求是、客观公正的工作理念,认真做好本次审核论证的各项工作,确保形成客观公正的审核论证意见和建议。李东指出,审核论证工作既是对建设高校的“巡诊评估”,也是建设高校之间的交流学习。要正确对待审核论证工作,通过现场审核论证,共同发现问题的不足,促进学校改进提高;审核论证专家组将与学校平等交流,相互合作,积极参与审核论证,做出准确判断,提出有针对性的建议意见,共同分析存在的问题和困惑,共同为提高应用型本科高校建设资源献计献策,不断强化应用型本科高校的内涵建设,提升教育教学水平和人才培养质量。



    党委副书记、校长林松柏从学校简介、建设基础、建设目标、建设路径、保障措施五个方面,向专家组汇报了学校推进应用型本科高校建设情况。


 

 

 


    汇报会后,专家组一行实地考察了学校能源植物研究中心、化妆品分析检测中心、玉米分子育种研究院、教师技能训练中心、齐鲁文化长廊。

    按照审核论证要求,专家组审阅了学校应用型本科高校建设任务书、建设方案及相关支撑材料。同时,深入教学和教学管理一线,召开了相关职能部门负责人、教师代表座谈会,并对校领导、部分二级学院院长、职能部门负责人进行了深度访谈,深入了解学校教职工对应用型高校建设的理解和认识,对学校应用型本科高校建设目标和建设任务的科学性、可行性进行了全面评估。



    下午,审核论证反馈会召开。李东代表专家组反馈了论证意见和建议。专家组一致认为,齐鲁师范学院高度重视应用型本科高校建设,全校上下统一认识、凝聚共识;应用型大学建设的办学定位清晰,目标定位明确;《建设任务书》思路清晰,科学合理;学校建设基础扎实,在应用型人才培养、专业建设、文化育人建设方面取得了显著成绩。专家组希望,齐鲁师范学院进一步统一思想,细化应用型本科高校的本质属性和应用型人才的素质要求;进一步细化年度目标任务;深化教育评价改革,采取更加务实有效的措施举措,打造师范类应用型本科高校的山东样板。

    林松柏对专家组的反馈意见和建议表示衷心感谢。他表示,专家组反馈的意见客观、精准、深透,具有很强的指导性和可操作性;对于专家组反馈的意见建议,学校将认真学习领会反馈意见,按照山东省应用型本科高校建设要求,对照《山东省应用型本科高校建设指导标准》,完善学校《应用型本科高校建设实施方案》,全面开展提升整改;并将提升整改与学校应用型本科高校建设各项工作结合起来,与研究制定学校“十四五”发展规划结合起来,坚持问题导向,做到立行立改、举一反三;进一步统一思想,构建长效机制,形成强劲发展动力,不断推进应用型高校建设,努力在地方性师范类高校中发挥引领示范作用,为服务区域经济社会发展作出新的更大贡献。


上一篇:齐鲁师范学院全面启动省级文明校园创建工作
下一篇:我校组织教师代表参加第56届中国高等教育博览会